メタボリックなアキバ系バイク乗りがダラダラと更新していくブログです。
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
「今は」っつーか、釧路方面では昔ッからある食べ方だそうな札幌方面で今流行ってるみたいな話は聞いてないな by ぶるぅ (2024-01-17 23:15)
道東みたいね。「港町や釧路は元々、石炭が取れる炭鉱があった町なので、肉体労働者の疲労回復というか、甘さが欲しい仕事ばかりだと思うので、そういう方たちのためにケチャップではなく砂糖を振りかけてフレンチドッグを提供するという文化が始まったのではないかと言われている」とか「一般の方々もビートからできた砂糖というものが各家庭にあったので、何の抵抗もなく、色々な料理に使われたんだろうと推測する」とか出てきた。赤飯が甘納豆なのも同じ感じかな? by 所長 (2024-01-18 21:41)
「赤飯が甘納豆」は由来が逆方向っぽいな甜菜栽培が普及する前からの「貴重品である甘納豆を特別な席に供する」がそもそもらしいしあと、甘くすることで若干日持ちもするし固くもなりにくいという…個人的には、中にソーセージ入ってるものに砂糖まぶしたくはないなあ(苦笑) by ぶるぅ (2024-01-19 23:10)
赤飯はたまに小豆のをスーパーで売ってるの食べるけど、甘納豆とどっちが好きだったか覚えてないくらい甘納豆の赤飯を食べてない…フレンチドッグは生地がホットケーキミックスだから(若干甘いから?)砂糖でも大丈夫な気がする。確かに砂糖付けるなら、中身無しで棒付きドーナツでもいいとは思うけど。(笑) by 所長 (2024-01-20 00:43)
「今は」っつーか、釧路方面では昔ッからある食べ方だそうな
札幌方面で今流行ってるみたいな話は聞いてないな
by ぶるぅ (2024-01-17 23:15)
道東みたいね。
「港町や釧路は元々、石炭が取れる炭鉱があった町なので、肉体労働者の疲労回復というか、甘さが欲しい仕事ばかりだと思うので、そういう方たちのためにケチャップではなく砂糖を振りかけてフレンチドッグを提供するという文化が始まったのではないかと言われている」
とか
「一般の方々もビートからできた砂糖というものが各家庭にあったので、何の抵抗もなく、色々な料理に使われたんだろうと推測する」
とか出てきた。
赤飯が甘納豆なのも同じ感じかな?
by 所長 (2024-01-18 21:41)
「赤飯が甘納豆」は由来が逆方向っぽいな
甜菜栽培が普及する前からの「貴重品である甘納豆を特別な席に供する」がそもそもらしいし
あと、甘くすることで若干日持ちもするし固くもなりにくいという
…個人的には、中にソーセージ入ってるものに砂糖まぶしたくはないなあ(苦笑)
by ぶるぅ (2024-01-19 23:10)
赤飯はたまに小豆のをスーパーで売ってるの食べるけど、甘納豆とどっちが好きだったか覚えてないくらい甘納豆の赤飯を食べてない…
フレンチドッグは生地がホットケーキミックスだから(若干甘いから?)砂糖でも大丈夫な気がする。
確かに砂糖付けるなら、中身無しで棒付きドーナツでもいいとは思うけど。(笑)
by 所長 (2024-01-20 00:43)